Partisipasi Pemilih Pemilu Tahun 2024 di TPS Gampong Peunayong Mencapai 69%

Info Warga – Gampong Peunayong pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2024 melaksanakan pesta demokrasi Pemilihan Umum Tahun 2024 untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden, Anggota DPD RI, Anggota DPR RI, Anggota DPRA dan Anggota DPRK yang bertempat di SMP Negeri 9 Banda Aceh.

Jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Gampong Peunayong Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Pemilu Tahun 2024 sebanyak 6 (enam) TPS dengan jumlah Daftar Pemilih Tambahan (DPT) sebanyak 1.607 Pemilih, DPTb sebanyak 23 Pemilih dan DPK sebanyak 19 Pemilih. Pemilu Tahun 2024 partisipasi pemilih mencapai 69% dan 31% adalah golput artinya tidak menggunakan hak suaranya pada Pemilu Tahun 2024.

Pelaksanaan Pemungutan Suara di TPS Gampong Peunayong dimulai dari pukul 07.00 WIB s/d pukul 13.00 WIB, sedangkan Pelaksanaan Perhitungan Suara dimulai dari pukul 14.00 WIB s/d pukul 09.00 WIB (pagi tanggal 15/02/2024).

Berdasarkan hasil Rekapitulasi sementara ditingkat PPS Gampong Peunayong untuk Presiden dan Wakil Presiden Nomor Urut 02 Prabowo – Gibran unggul dengan peroleh suara sebanyak 403 suara, Nomor Urut 01 Anies Rasyid Baswedan – Muhaimin Iskandar sebanyak 363 suara dan Nomor Urut 03 Ganjar Pranowo – Mahfud MD sebanyak 328 suara.

Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia dari 30 Calon, Darwati A. Gani unggul dengan perolehan suara sebanyak 377 suara disusul oleh H. Sudirman (H. Uma) sebanyak 191 suara, H. Said Mulyadi sebanyak 40 suara, H. Fadhil Rahmi sebanyak 34 suara.

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia, Sofyan Daud dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan unggul dengan perolehan suara sebanyak 182 suara, H. Nazaruddin (Dek Gam) sebanyak 158 suara, Hj. Illiza Sa’aduddin Djamal sebanyak 64 suara, H. T. Riefky Harsya sebanyak 58 suara, H. Muslem Aiyub sebanyak 44 suara.

Dewan Perwakilan Rakyat Aceh H. A. HAEQAL ASRI, S.Ked., M.M. dari Partai Golkar unggul dengan perolehan sebanyak 260 suara dan disusul oleh calon Anggota DPRA lainnya.

Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh TEUKU NANTA MUDA, S.T., M.M. dari Partai NasDem unggul dengan perolehan sebanyak 311 suara dan disusul oleh calon Anggota DPRK Banda Aceh lainnya.

Proses rekapitulasi dilakukan secara berjenjang baik ditingkat PPK, KIP Kota Banda Aceh, KIP Aceh dan KPU, untuk itu diharapkan kepada semua pihak untuk bersama karena hasil resminya akan ditetapkan oleh KIP dan KPU berdasarkan tingkatan masing-masing. (TMS)