Tumbo Baro Wakili Aceh ke Nasional

BANDA ACEH – Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, terpilih sebagai juara pertama lomba gampong tingkat Provinsi Aceh yang dilaksanakan di Kota Langsa, 6-8 Juli 2018. Tumbo Baro meraih juara pertama setelah menyisihkan 5 gampong lainnya pada tahapan presentasi dan wawancara enam besar gampong terbaik se-Aceh. Sukses tersebut mengantarkan Gampong Tumbo Baro sebagai wakil Aceh lomba tingkat nasional yang akan dilaksanakan di Bali, September mendatang.

Keuchik Tumbo Baro, H Khalid Wardana SAg MSi dalam rilis yang diterima Serambi, Minggu (8/7), mengatakan, pihaknya mendapat dana pembinaan dari Pemerintah Aceh sebesar Rp 100 juta. Dana tersebut diserahkan Plt Gubernur Aceh, Ir Nova Iriansyah MT didampingi Wali Kota Langsa, Usman Abdullah SE, dan Kadis PMG Aceh, Drs Bukhari MM dalam acara Bulan Bhakti Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (BBPMG) I se-Aceh di Langsa, Minggu (8/7).

Seusai pengumuman juara, Keuchik Khalid Wardana menyampaikan terima kasih atas dukungan masyarakat Tumbo Baro, Muspika Kuta Malaka, serta Pemkab Aceh Besar selama ini. “Kami mohon doa masyarakat Aceh agar bisa tampil dengan baik dan meraih prestasi pada lomba tingkat nasional,” pinta Khalid, dan menyebut Tumbo Baro akan mewakili Aceh pada lomba desa tingkat nasional di Bali, September mendatang.

Sementara Plt Gubernur Nova Iriansyah dalam sambutannya mengajak seluruh unsur pemerintahan gampong di Aceh, agar terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menciptakan inovasi untuk kemajuan gampong. “Setiap gampong harus mampu melahirkan produk unggulan dan meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya,” kata dia.

Selain Tumbo Baro, Aceh Besar, gampong terbaik se-Aceh tahun 2018 disusul Gampong Sapek, Kecamatan Kluet Timur, Aceh Selatan, (Rp 90 juta), Paya Tungel, Kecamatan Jagong Jeget, Aceh Tengah (Rp 80 juta), Bumi Ayu, Kecamatan Timang Gajah, Bener Meriah (Rp 60 juta), Peunayong, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh (Rp 50 juta), dan Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat, Langsa (Rp 40 juta).

Turut hadir dari jajaran Pemkab Aceh Besar pada acara tersebut, Plt Kepala DPMG Aceh Besar, Abdullah SSos, Ketua TP PKK Aceh Besar. Rahmah Mawardi Ali SH, Camat Kuta Malaka, Azhari SH MSi, serta sejumlah perangkat Gampong Tumbo Baro.(fit)

Sumber : http://aceh.tribunnews.com/